Plateforme sur la conception et la technicité des cuisines
Nouvelle pièce maîtresse en vue
Couleur tendance, look élégant. Ou comment un évier peut se transformer en une véritable pièce maîtresse. (Photo : Reginox)

Nouvelle pièce maîtresse en vue

L’évier figure sans aucun doute parmi les équipements les plus utilisés dans la cuisine. Certes, il ne nous sert plus depuis longtemps à faire la vaisselle, à quelques exceptions près. Quoi qu’il en soit, l’évier joue toujours un rôle important dans la cuisine au quotidien. Au point même que les fabricants d’éviers cherchent en permanence l’innovation qui leur donnera une longueur d’avance sur leurs concurrents.

Le train des innovations poursuit son petit bonhomme de chemin et, excellente nouvelle, aucun équipement de cuisine n’est épargné. L’évier reste lui aussi soumis à une dynamique d’innovation constante. Nous remarquons d’ailleurs que l’attention que la société porte à la durabilité, au bien-être et à l’environnement s’est aussi tournée vers l’évier. La durabilité n’est en effet plus un simple terme à la mode, mais un argument valable, susceptible de faire la différence lors du choix de tel ou tel produit de tel ou tel fabricant. Au même titre que le prix, la fonctionnalité ou l’hygiène. La durabilité est toutefois un concept assez vague, qui couvre un très grand nombre de domaines : matériau, production, finition, et même transport vers la destination finale. Chaque étape influe sur la durabilité et doit donc être passée en revue.

Nouvelle pièce maîtresse en vue 1
Combinez l’évier avec un robinet et un système de traitement des déchets pour obtenir un écosystème cohérent. (Photo : Blanco)

Tendances pour l’installation

De nombreux articles ont déjà traité des différentes façons d’intégrer l’évier dans le plan de travail. Nul besoin donc pour les spécialistes que nous sommes de les présenter en détail, d’autant plus que nous constatons aujourd’hui que les consommateurs apprécient beaucoup les aménagements épurés et minimalistes lors du choix de leur cuisine. Cette tendance explique aussi que l’évier sous plan gagne en intérêt et en popularité. Sans bord apparent, cet évier est inséré discrètement dans la découpe du plan de travail et posé par le dessous. La saleté et/ou les bactéries n’ont aucune chance de s’y accumuler. Avantage supplémentaire : cet évier sous plan est aussi plus facile à nettoyer. La manière idéale d’intégrer un évier dans un plan de travail, qui plaît aussi bien aux consommateurs sensibles aux tendances et toujours à la page qu’aux clients soucieux de leur santé.

Nouvelle pièce maîtresse en vue 2
L’accessoire épouse parfaitement les espaces prévus à cet effet. (Photo : Franke)

Un ensemble cohérent

Inutile également d’expliquer les différents styles de cuisine qui existent. Tous les goûts sont clairement dans la nature, et c’est tant mieux. Mais s’il en faut pour tous les goûts, il faut également une grande diversité de matériaux et de couleurs. Pour les fours intégrés et les plaques de cuisson, les façades et, bien entendu, les éviers. Cela dit, nul n’a envie d’un résultat évoquant le coloriage criard d’un bambin qui utilise un marqueur pour la première fois ; tous aspirent à un ensemble cohérent dégageant l’atmosphère et le look souhaités. Et les éviers jouent évidemment un rôle à cet égard. Heureusement, les fabricants de cuves ont conscience de leur responsabilité et proposent une large palette de couleurs et de teintes. Chaque consommateur trouvera forcément une nuance qui correspond à ses souhaits spécifiques.

Nouvelle pièce maîtresse en vue 3
Petit ou grand, chacun trouvera l’évier qu’il lui faut. (Photo : Franke)

Une reconversion qui force le respect

Imaginez que pour trouver votre nouvel évier, vous deviez rédiger une offre d’emploi avec description de fonction. Vous pourriez dresser une liste de desiderata extrêmement longue. L’évier est en effet bien plus souvent utilisé à l’heure actuelle que voilà une vingtaine d’années.

À l’époque, il servait à nettoyer les fruits et légumes et à faire la vaisselle. Point. À présent, la vaisselle à la main dans l’évier n’est plus très courante. Quand on vous disait que l’évier s’était réinventé. Ou, pour employer des termes en vogue dans le langage marketing d’aujourd’hui : l’évier a réussi son rebranding. Car malgré un changement partiel de son affectation principale, l’évier reste un constituant indispensable de la cuisine. Avec extension de ses attributions.

Nouvelle pièce maîtresse en vue 4
Des accessoires pratiques, dans la même couleur que l’évier ou pas, lui confèrent une valeur ajoutée. (Photo : Deba Keukens)

Plus qu’un simple évier

Si son nom n’a pas changé, ses utilisations se sont multipliées. Il sert à toute la préparation du repas par exemple. Les fabricants accordent beaucoup d’attention à la forme et à l’aspect pratique de l’évier pour le transformer en un espace de travail multifonction, même si la place disponible n’est pas énorme. Une planche à découper qui correspond exactement à la taille de la cuve crée un espace de travail supplémentaire, pour la mise en place par exemple. Vous pouvez aussi y déposer la vaisselle avant de la ranger dans le lave-vaisselle. Comme la cuisine est devenue la pièce par excellence où se déroule la vie en société, il est impératif qu’elle reste propre et en ordre, et les fabricants ont prévu des accessoires pratiques pour vous faciliter la tâche. Car la planche à placer sur l’évier s’accompagne naturellement d’autres gadgets bien utiles. Mieux même : chez plusieurs fabricants, l’évier, le robinet et les modules de rangement forment un tout. L’évier devient ainsi partie intégrante d’un écosystème complet assurant différentes fonctions. Un tout fonctionnel et esthétique, voire même une véritable pièce maîtresse dans la cuisine. En particulier dans les habitations où cuisine et séjour se fondent. Pas étonnant donc qu’il s’agisse du premier choix de bien des consommateurs.

Avez-vous des questions à propos de cet article, ce projet ou ce produit ?

Si tel est le cas, veuillez contacterFRANKE.

FRANKE 5 Prendre contact

Posez votre question sur cet article, ce projet ou ce produit.

« * » indique les champs nécessaires

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.
FRANKE 6 Numéro de téléphone +32 (0)54 310111 Adresse email fbn-info@franke.com site Internet franke.com/be/fr/home.html

« * » indique les champs nécessaires

Envoie-nous un message

Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé.

Nous utilisons des cookies. Cela nous permet d'analyser l'utilisation du site web et d'améliorer la gestion de ce dernier.

Détails

Pouvons-nous vous aider à trouver des solutions ?

Voir tous les résultats